Ragam Jenis Kapal Di Laut

Ragam Jenis Kapal Di Laut

Ragam Jenis Kapal Di LautRagam Jenis Kapal Di Laut – Kapal adalah kendaraan yang di kendarai oleh sebuah seseorang yang di sebut dengan nahkoda kapal. Maupun pun di natas pimpinan kapten kapal. Kendaraan ini bergerak di atas lautan yang memiliki kedalaman yang cukup lumayan dalam.

Kendaraan ini juga di gerakan oleh sebuah mesin dan sebuah baling – baling yang berada di bawa kapal bagian belakang. Kapal memilik ragam jenis yang ada di lautan. Kendaraan ini milik dua jenis yaitu kapal penumpang dan juga kapal barang. Berikut salah satu penjelasan mengenai jenis kapal di laut sebagai berikut. Di lansir dari laman onversity.

Jenis Kapal Laut Penumpang

Jenis kapal laut pertama adalah Kapal Penumpang atau Passenger Ship. Kapal penumpang memiliki fungsi untuk mengangkut penumpang dalam jumlah yang cukup banyak. Kapal penumpang memiliki beberapa jenis lagi, di antaranya kapal pesiar, kapal samudra, dan kapal fery.

K.Pesiar

K. pesiar merupakan jenis kapal penumpang yang di gunakan untuk tujuan pelayaran pesiar. Tujuan penumpang menaiki kapal pesiar guna menikmati waktu yang ingin di habiskan di atas kapal pesiar tersebut

K.Samudra

Jenis kapal laut selanjutnya adalah Kapal Samudra. Kapal penumpang ini identik dengan kapal pesiar. Jenis kapal ini memiliki fasilitas yang mirip dengan kapal pesiar seperti penginapan dan perlengkapan.

K. Feri

Kapal Feri merupakan kapal yang di gunakan untuk transportasi penyebrangan laut maupun sungai yang mengangkut penumpang beserat serta kendaraannya. Biasanya, kendaraan yang di angkut beragam. Mulai mobil pribadi, bus, truk, hingga semi-trailer. Jelasnya, kapal Feri hanya di gunakan sebagai penyebrangan laut dan sungai.

Jenis Kapal Laut Barang

Kendaraan laut berikutnya adalah kapal barang, Kapal barang merupakan kapal besar yang memiliki fungsi untuk mendistribusikan pengangkutan barang dalam jumlah besar dan secara massal. Jenis kapal raksasa pengangkut barang ini sering di jumpai di pelabuhan.

Ragam Jenis Kapal Di Laut

Kapal Peti Kemas

Kapal container atau kapal peti kemas merupakan jenis kapan khusus yang di gunakan untuk mengangkut container yang berukuran standar. Jenis kapal ini memiliki palka untuk menyimpan peti kemas ukuran standar.

K.Tanker Minyak

Kapal tanker memiliki fungsi untuk mengangkut cairan minyak. Ada dua jenis tanker pengangkut minyak, yaitu kapal tanker pengangkut minyak jadi dan kapal tanker pembawa minyak mentah.

Pengangkut Barang Curah

Kapal pengangkut barang curah merupakan jenis kapal barang yang memiliki fungsi untuk mengangkut barang-barang curah seperti batu bara, semen, biji-bijian, bijih logam, dan lain sebagainya. Jenis kapal laut ini memiliki palka atau rongga-rongga kargo yang terpisah.

Tongkang

Kapal tongkang merupakan jenis kapal yang mengangkut barang. Sebenarnya kapal tongkang tidak bisa di sebut sebagai kapal, karena tidak memiliki mesin sendiri. Kapal ini harus di gandeng dengan kapal tunda tugboat.

About the Author

You may also like these